- 學刊八期 -
風雨過後

  狂風肆虐,大雨滂沱;萬物在這天地變色的咆哮中,艱苦地屹立於如今不再堅硬的大地,企圖求得那一絲絲的溫煦。植物癱軟在泥濘的土地,疲憊地爭奪著最後的清新;動物蜷縮在黑暗的角落,瑟瑟的顫慄彷彿在祈求著溫暖的降臨;人們靜靜的躲在家中,傾聽著世界的怒火,悄悄的等待著下一個黎明的到來。風雨過後,意味著晴天的降臨;災難的遠去,預言著美好的歸來。等到雲散了、風停了、雨乾了,那五彩斑斕的一抹彩虹就在天邊的一角升起,盈盈的駐足在藍天的布景上,隱隱的妝點著雨過天青的笑容。
  嚴寒過後,春天也不遠了;哭聲止息,便是澄淨的笑容;沒有堅硬的岩石,又如何能夠激起美麗的浪花?經過一番洗禮,只會變得更堅強;經過一番挫折,更會激發潛藏的能力……是的,風雨過後,留下的是一道美麗的彩虹。像愛情,經過每一番爭執,卻總能夠在爭吵後看見更真實的彼此;像事業,經過每一次奮鬥,反而在努力之後攀上更高的層次;像學習,經過一番艱苦的磨練,更能淬煉出燦爛的光芒;像人生,經過層層的考驗,褪去層層的稚嫩,最後得到的便是露出銳利鋒芒的自我。就像許多諺語說的:不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香?做事不可能一蹴可及,但是我們可以慢慢地向高處進步。通向成功的道路沒有捷徑,但是只要咬一咬牙,努力的冶煉、淬礪自己,直到風雨過後,美麗的彩虹便會掛在眼前了。
        海倫凱勒說:「若欠缺有待克服障礙,在多樣的人生經驗中,將失去一些回饋的喜悅;若欠缺需要跋涉的黑谷,在山頂的時光,只怕不到一半那麼美妙。」唯有經過這些風風雨雨、大風大浪,出現在眼前的彩虹才顯得如此珍貴與美妙。也只有通過這一段漫漫考驗,破解這一串重重關卡,最後得到的獎品才有其存在的價值,才有它珍貴的意義。沒有嘗過辛苦的滋味,又如何能夠知道得來的果實的鮮美?沒有滴下努力的汗水,又如何能夠欣賞山頂上明媚的風景?只有被風狠狠摑過、被雨狠狠澆過的人才知道,等到的那一小片晴空,等到的那一小片清新,竟是如此的甘美、如此的美好。麥克阿瑟將軍在為子祈禱文中也說了:「希望他藉此學習在風暴之中挺立起來。」無論做任何事、遇到了任何逆境,我們都要學習在風雨之中挺立、咬牙。而在風雨過後目睹美麗的風景。
  在風雨之中,我們可以學習在強風中努力站穩身子,哪怕一而再、再而三的跌倒,只要能重新屹立於土地之上,便說明了戰勝狂風呼嘯的高貴勇氣;在風雨之中,我們可以學習在傾盆大雨中堅強的扛起肩上的沉重,即使曾經狼狽的在大雨中閃躲,只要能夠不屈不撓的重新駐立於腳下這片尾大的土地,就證明了打敗滂沱大雨的不屈毅力。人們在風雨中學習那些無所畏懼的精神,在一次次跌倒中蛻變得更強壯、更成熟;在一次次的挫折中蛻變得更加的堅韌不拔、更加的厲害非凡。
  像是撰寫安徒生童話的漢斯˙克里斯蒂安˙安徒生。雖然從小就家境清寒,但是他並不介意,說:「貧窮並不是甚麼大不了的事,我只不過比他們少了一點微不足道的東西而已。」他不被侷限於艱苦的環境,總是努力的刻苦學習、嘗試寫作,終於擺脫了窮困潦倒的陰影;在經歷了他人生中的風風雨雨之後,他終於看見了屬於自己絢爛的彩虹,嘗到了甜美豐碩的果實,成為一個家喻戶曉的童話大師──「童話之王」。又比如速跑得機械股份有限公司董事長劉大潭,是全球第一位身障發明家,榮獲全國發明展金頭腦獎第一名、瑞士日內瓦國際發明金牌獎、德國國際發明金牌獎、國科會十大傑出科技人才獎等殊榮的肯定。他雖然從小便飽嚐小兒麻痺這種病症之苦,卻可以忍受他人異樣的眼光,向命運發出反抗的怒吼。劉大潭面對一波又一波的難題、一波又一波的風雨,總是能夠仔細的釐清問題癥結所在,再想出辦法解決問題;而他發明的各種生活會遇到的用品,動機都是在於幫助他人。他把吃苦當作吃補,總是勇敢的站在風雨中接受生命的挑戰,而在風雨過後,他總算獲得所有人的肯定,深獲周大觀文教基金會「2007年全球熱愛生命評審委員會」的感動與肯定,從全球1829件熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,定於5月22~30日,與來自全球的第10屆全球熱愛生命獎章得主一起授獎,並展開台灣、金門走透透關懷生命系列公益活動。
  在暴雨之後,勁風之後,萬物在慢慢的甦醒,享受烏雲散去的美好、享受甘霖的滋潤、享受柔軟的大地,對著藍天展示自己傲人的生機。植物重新的挺立起來,翠綠的葉子像精雕細琢的碧玉一般吞吐著溫潤的光澤;動物們抖擻著精神,被雨水洗滌過的皮毛如同綴上了珍珠,反射著晶瑩的光芒;而人們則是在風雨過後,頑強的駐立於大地之上,雙眸閃爍著驚人的耀眼光輝,熠熠生輝著向世界發出挑戰