- 學刊八期 -
拜訪春天

      今年,發現春天踏入校門是在看到中庭那六株小葉欖仁樹冒出翠綠的嫩芽,當時心中頓時有兩股極端的感覺湧出來,一股是喜悅的心情,因為春天終於來了,萬物都將展開笑容,心情不自覺的也興奮起來,也終於可以跟寒冷的日子說再見了;另一股則是厭惡,想到前陣子當冬天悄悄來為秋天接棒時,欖仁樹群捨不得秋姑娘的離去,紛紛滴落眼淚,蔚成一片繽紛的葉海,著實讓我們這些掃外掃區的同學們累了好一陣子。
      春天真是無所不在,不經意的仰頭一望,看見那天上軟綿綿的雲朵,呈現出 千變萬化的姿態,偶爾三兩隻燕子映入眼簾卻又即逝而去,大概是為了忙著築巢準備繁衍後代吧,或一群蝴蝶悠閒的飛過,放眼望去,欣欣向榮的花草,伴隨著水光粼粼的湖面,遠山含笑霧霧的像蒙著薄紗的新娘,眼前的一切,是多麼的讓人心曠神怡。
       一走入後山,我立刻從空氣中淡淡的花香、滿地綠意盎然的小草,察覺到春天的氣息,讓我不自主想要爬到八卦石上把四周看的一清二楚,並用相機把眼前所有的美景帶回家,但是上天偏偏在這時選擇讓我的相機沒電,只能讓我把它們印在腦海裡,無法與世人分享。在後山悠閒的散步著,不禁想要躺在草皮上放空整天累積下來的疲勞與壓力,仰望著天空看著夕陽慢慢的被大地吞沒,星星一顆顆接二連三的出來向我問好,最後也是期待最久的月亮終於天邊的那一角升了起來,那皎潔的月光照在後山的樹林中,彷彿嫦娥騎著一隻獨角獸從天而過將銀光灑下,使春天表現出鮮為人知另一面。唉!可惜好景不常,就在此時教官帶著手電筒破壞了寧靜的那一刻,並把我從美麗夢境拉回現實,把我趕了回家,我只好帶著一萬個不願以及不知何時才能再次見到這般奇蹟式的美景的低落心情走了回家。
        春天是一年的開始,是播種的季節,它暗示著春天如果越努力耕種,那麼秋天會收穫得越多。人生的春天是夢想的開始,下定決心,努力學習,為了人生的秋天賭上一切。那是對知識的渴望,一種對未來的幻想,對長大後的人生的一種追求與期望。每個人都希望自己的春天會更加美麗,好讓秋天可以碩果纍纍。人的一生從童年到少年到中年再到老年,就如同自然界中的四個季節。孩童時期的快樂與童真,少年時期的夢幻與想像,中年時期的成熟與奔放,老年時期對生命的追求與渴望……一切都是從春天開始。