- 學刊八期 -
感恩

       草樹,因雨水的滋潤而欣欣向榮;大地,因陽光的照耀而生機蓬勃;人,因愛的灌溉原本貧瘠的心因而豐富。就是這樣的無私的給予,所以我們要心存感恩。
       自擁有生命以來,父母,養我們、育我們,在我們毫無行為能力時,生活中的一衣一物,一言一行,一舉一動都用心呵護,使我們衣食無缺,享受家庭的溫暖。雖說沒錦衣玉食,但大多數的日子是如此的平常,但若沒有他們的默默付出,我們無法感受到平常、平凡的福氣,也無法享受到一家合樂的氣氛,所以我們要心存感恩,感恩父母無私的愛與關懷。
       走進學校,老師教育我們、教誨我們、鼓勵我們,開啟我們的心房,帶領我們追求廣闊無邊的知識,豐富我們黑白的心靈。在求學的日子並不像在家一般的平靜。當考試失利沮喪不已,老師會適時給予我們鼓勵;當友誼摧裂痛苦萬分,老師會適時幫我們排解。讓挫折只是一陣風,它使大地得到滋潤,所以我們要心存感恩,感恩師長的諄諄教誨。
       陳之藩的<謝天>一文中提到,得之於人者太多;出之於己者太少,就是告訴我們,生活中得到別人的幫助太多,而自己付出的則少之又少,因此我們要常心存感恩。讓感恩的心拉近彼此的心,使社會更祥和。