- 學刊九期 -
我愛大自然

    曾經,與家人一同到坪溪郊遊,從清晨到深夜,這段短短的時間裡,使我感受到大自然的魅力,強烈地被它所吸引。
   在野外的清晨,大人早已忙碌地烹煮食物,準備娛樂節目,而我,則悄悄地和年紀長我六歲的表哥四處觀察草木,研究樹上各種奇形怪狀的生物,尋找一些深山中較特殊的植物。我不害怕看見昆蟲、觸摸牠們,因為我很清楚,這些生物,也是大自然的一份子。我也知道,干擾大自然是人類最惡的習性,牠們不自覺中,自然會對我們有所防衛。不過,牠們似乎很歡迎我和表哥,牠們接受我們的拜訪,因此,我們之間的隔閡,似乎已默默消失了,和樂融融的樣子,使我融入一種享受大自然的感覺。我的壓力少了大半,快樂油然而生。在繁華的都市中,很難享受到真正的音樂,喇叭聲,還是交通警察的吹哨聲?都不是!是蟲鳴聲、是鳥兒自由飛翔的叫聲!我很愛大自然優美的環境,美妙又和諧的旋律,我愛上這種清靜、悠閒!
    我常思索著,人類若能夠愛護大自然,與它們同在,自然災害會更少,自然資源不會變少,人類與大自然之間的分割線會因此消失,與它同在,真的這麼困難?我喜歡大自然,人說愛它就不要傷害它。若地球上的每個人,都能持有這種愛它、保護它的心態,地球一定變得更美好,我希望大眾皆能重視它,雖是件不容易的事,不過只要有心,把持這個原則,大家都能和我一樣愛上大自然