- 學刊九期 -
校外教學記趣

   一大早,我就從夢中醒來,便迫不及待,急急忙忙的跑到學校,準備和老師、同學們一起去校外教學,今天的目的地是老鍋休閒農莊。
老鍋休閒農莊位在新竹,從臺北搭車前往目的地,時間長達兩個小時。在車上,同學們有的人看電視,有的人聽音樂,有的人吃零食,更有同學三三兩兩,打起了撲克牌,好不快樂。車窗外景色隨著車速不斷的變化著,望遠處看去,一排排的白色風車隨風轉動好可愛,感覺它好小好小。當遊覽車越來越接近大風車時,我們才見識到,原來風車那麼大,和我印象中的差那麼多,難怪它是風力發電的主要用具之ㄧ。
   終於,我們到達了目的地─老鍋休閒農莊。在那裡,我們都捲起袖子做手工米粉,從揉麵糰到包裝完成,都是我們大家辛苦製作出來的,雖然不知道好不好吃但卻令人興奮。做完了米粉,當然也要知道一下以前人製作米粉用的工具囉!所以我們就去參觀了米粉博物館,裡面老舊的器具,有的還可以動呢!參觀完米粉博物館之後,大家的肚子早就餓得咕嚕咕嚕叫了,領隊帶著大家回到餐廳用餐。當然中餐一點也不令人感到意外,一樣是米粉。到了下午,我們又去做紅龜粿和菜包,做這個對我來說根本是雕蟲小技,不花吹灰之力就可以完成,因為我在阿嬤家時,都跟著阿嬤一起做,因此不一會兒,我就做出了令自己很滿意的作品。
   下午兩點多時,活動已近尾聲,因回到臺北要三個小時,所以我們就帶著我們自己的「戰利品」,坐上遊覽車,往臺北出發。一路上,大家都很安靜,車上只有電視的聲音。或許是大家太累了,老師、同學一個個接二連三的「陣亡」。我,也加入了他們的行列,在不知不覺間,也跟著睡著了。