- 復興專欄 -
蔬果大考驗
「啊!輸了」「再來一次!」為了選出參加蔬果大考驗的同學,老師要大家猜拳決定,勝出的人才能參加。整條走廊都充滿了猜拳發出的激烈聲音。有人勢如破竹,有人唉聲嘆氣,教室外鬧哄哄一片。
比賽當天,七十二位參賽者分成兩間教室作答,個個摩拳擦掌、神采奕奕,有備而來。一進實驗室,一片肅靜,老師走進來說明比賽的規則及流程,要大家順著「褲子型」排列的桌子,依順時針方向將桌上的題目回答完。「嗶!」的一聲,老師吹哨子,同學們整齊的往下一題走去。一個口令一個動作,像軍隊在行進。題目很靈活,有看圖回答,也有難有簡單,當我遇到簡單的題目時,輕輕鬆鬆就解決了;當我遇到難的題目時,左思右想,都想不出答案,就只好先放在腦袋裡,等想到的時候,再填寫。時間一分一秒的過去,沒多久,哨聲響起,結束了這場蔬果大考驗。
等待放榜的日子,我幾乎忘了這個比賽,直到同學看到,老師桌上放著一張光彩奪目的獎狀,上面寫著我的名字,同學高興的告訴我時,我才想起了這一段過程。我很開心這次比賽得到第三名。