- 學刊二期 -
下雨天的聯想

  雨,滴滴答答的下了起來,學校中庭的樹葉啪啦啪啦的吵個不停。空氣濕淋淋、黏答答的令我感到十分煩躁,又是一個下雨天。老師台上枯燥無味的課程,窗外單調的景象,意興闌珊的我卻做起了白日夢。
  雨是最佳的鋼琴演奏家,在屋頂上彈了一首小夜曲,庭院中的葉子是合唱團,隨著樂曲歌聲高低起伏。他們在歌頌春天的來臨,喚醒沉睡中的大自然。在歌聲中,朦朧的景象更有一番別致的風味,遠遠的有一把把的雨傘在移動著,像繽紛的熱汽球帶領人們飄到下個停駐的地方。遠處的山脈也披上了一層輕紗,像極了中古時期枯坐家中的憂鬱夫人,眼淚撲簌簌地滑落在臉龐。雨天我喜歡淋點小雨,彷彿一顆顆的豆子打到身上旋即彈開,微溼的頭髮,半透明的上衣,不知為何卻有種莫名的興奮。眼前的景象,令我想起了一位女作家琦君,她童年極喜愛下雨天,母親摟著她說故事,長工剝豆子餵她,摺紙船陪她玩,那是一顆單純的心在看下雨天。原來,煩悶的下雨天限制了我的自由,卻也可以開啟天馬行空的機會。
  雨過天青,釉綠的葉子亮得逼人,心情也跟著好轉,外面一片清新的空氣,反而嫌雨下得不夠久,白日夢就被雲後那一束日光所打斷,下一個下雨天或許我會溜出教室,看看灰濛濛的操場和淋成落湯雞的同學吧!