- 學刊九期 -
燈下

    又一個學期過去了,我在班上最要好的朋友─林同學,將要隨著家人移居加拿大,回想起以前的種種,不禁令我的心情充滿許多感觸。
還記得那是個寧靜的夜晚,在我上完課正準備返家的路上,我與她在一盞特別暗黃的街燈下相遇,雖然那時我因為急著想回家,而撞到了她,但她一點也沒生氣,還不顧自己的傷,反而頻頻向我道歉。就因為這場意外的燈下邂逅,使我認識了這樣一個完美的女孩。五年級分班後,我發現林同學竟和我同班,讓我高興到只差那眼淚沒掉出來,迫不及待想快點再和她相見。
     開學後,我主動拜託老師讓我和她坐在一起,因此也使我倆的友情更加深厚。她總是在我傷心失意時,給我最大的扶持,聽我吐苦水;在我高興得意時,與我分享這份榮耀喜悅,我們幾乎成了患難與共的朋友,縱使常被班上視為一對「小情侶」,也沒有動搖我們真摯的友情。這一年下來,我們從未發生爭執,也不會互瞞著對方心事。但隨著學期接近尾聲,她的心情變得十分詭異,簡直是頭上籠罩著一大片烏雲,使她失去了歡笑。我多次的關心,最後都被她那勉強擠出的笑容給回駁。終於,放假的前一天,班導向大家宣佈了一件殘酷的消息─林同學要移居加拿大,這時我驚訝的看著她,但她卻低著頭,避開我的目光。
     此後的一個月,我與她冷戰,互不聯絡。直至她要離開的前一天,我收到了一封簡訊,當晚,我與林同學在最熟悉的學校外邊散步、邊談心,時間就這樣一分一秒的過去了。最後,我與她在那盞「邂逅街燈」下許下承諾:八年後的今天,要在這裡再相遇……。