- 學刊九期 -
我最喜歡的動物

    我最喜歡的動物是獨角仙。
    動物和人類的感受是一樣的。當我們被挨打的時候,總是會覺得傷心、悲痛,動物們的感受也是一樣的,只是我們看不出而已。所以我們一定要好好疼愛牠們。
    獨角仙的長相就跟名字一樣,有一個壯碩的觭角和六肢尖尖的腳。被牠的犄角夾到可是會受傷的喔!每次不愉快時,只要和牠玩都會把不愉快的心情拋到九霄雲外。我會拿塑膠做的鍬形蟲跟牠對打,但我每一次都輸。牠每一次跟我打,都趁我不注意時,用那尖銳無比的腳刺我,我馬上痛得哇哇大叫,跑到廁所用水沖一沖。而牠呢?則是用那個大犄角把鍬形蟲夾起來,丟到飼養箱外了。當我回來看到時,心裡總驚訝的想:「獨角仙的力氣還真是大呀!」而獨角仙總驕傲的抬起牠的觭角瞪著我,好像暗自想:「真是自不量力的傢伙!」讓我覺得既好笑、又有趣。
    有一次,我把獨角仙拿起來,檢查有沒有寄生蟲時,牠突然張開翅膀飛了起來,我嚇的不敢放開牠。於是我就把牠慢慢的放下來,牠終於收起翅膀。好險呀!要是牠在房子裡飛,那後果不堪設想。
    有些人都說寵物這裡不好、那裡不好的,其實我不這麼認為,是大家沒有去好好愛護他們。希望大家能打從心底愛護牠們,因為牠們可以陪我們度過無數個美好歲月。