- 學刊九期 -
那一個懷念的地方

    那不是鮮為人知的角落,也不是什麼特別的地方,只是一個讓我可以放鬆心情,而且就在教室旁邊的後走廊。
    那個後走廊和隔壁班的後走廊是不相通的,也就比前走廊來得隱密,又因為它的視野不錯,像遠處望,總能安撫我浮動的心。
    下課時總和同學、朋友一起到後走廊聊天,且常常不約而同的去,也許是我們之間的默契,也或者是,我們對於這個後走廊,有著共同的嚮往。當然,除了是朋友聚集的場所外,後走廊也是老師生氣時,可以容納我的地方。躲在那裡,除了不易被發現,還可以藉著窗戶的縫隙觀察教室內的妝況,抓住時機回教室,那便是「知己知彼,百戰百勝」了。
    後走廊最重要的時刻,就是當我孤單,有心事但有口難言之時。當我孤單、沒人陪伴時,在那兒空間也不大,自己一人好像也剛好容納我孤獨的心情,大家都離我而去時,只有後走廊守候著彼此的承諾,等著我;自己有事想不開,有時便對朋友說說,而有時便把自己關在後走廊,看天空、看人行道的樹,不知不覺的,我的心好似遊蕩在另一個世界,憂慮也就逐漸淡忘了,總是好幾下的鐘聲才能使我回過神來。
    教室的後走廊在我的國小時期扮演了一個調劑心情的重要角色,沒有它不知今天的我又是如何?那一個懷念的地方,總是勾起我源源不絕的回憶。或者當時光荏苒,年華不再的時候,我會再重遊那個地方吧!