- 學刊九期 -
燈下

    學生在燈下苦讀;作家在燈下趕稿;畫家在燈下創作。在燈下,一切事物都變得清晰明亮;在燈下,一切都坦蕩蕩的呈現在眼前。
在燈下,我看過書本的千百種樣貌了。也和他們交手千百次,正是所謂「知己知彼,百戰百勝。」而這盞燈就讓他們不由自主的現出了原形,有些淺顯易懂,有些艱澀難讀,有些更是變化多端。我們就在燈下,有時情同手足,有時卻又怨如仇敵,就這樣,這幾年雪花般的歲月,我是在燈下度過的。
    在燈下奮鬥的我們,日日夜夜展開每一次不凡的戰役,這種爭戰不是明槍暗箭就能得勝的,縱使是聰明絕頂之人,也不一定會勝出。這是一場無法投機的苦戰,畢竟我們的對手,不只是書本、紙筆,真正的猛將就在後頭─自己。
正當一次一次光明磊落地戰勝的同時,心目中的自己正不斷的提升,等到中場休息後的下一回合,戰役變得越來越有價值了;如果屢敗屢戰,那這就是燈下一切奮鬥的意義了─永不放棄。
    在燈下,這些干戈歲月,一年一年的過去,每一回合的戰役,都在我心中留下一條痕跡,好讓我回憶、溫習,讓我知道如何面對下一場硬仗。