- 學刊九期 -
燈下

    夜晚時刻,一盞橙黃的燈亮起,頓時,房間裡充滿著淡淡的橙,寂靜裡只可聽見窗外雨滴落下的滴答聲。
    那溫暖的橙,彷彿是夜晚的小太陽,為我照亮一切,帶給人一種溫暖的感覺,像置身在太空中,非常的靠近那太陽。在燈下,我獨自ㄧ人,靜靜的看著桌面,沒有任何的打擾,不像早上在學校時那樣喧嘩,一切心煩的事全拋諸腦後,看著自己在地上的影子,似乎有一種孤獨感,我的手不自覺的舉起,玩起了影子遊戲,一會兒扮起小狗,一會兒又來隻蝸牛,就這樣抒發自己累積的壓力。在燈下玩影子的我,才是最真實的自我,就如同自己還是個小嬰兒一般,沒有壓力,自由自在,原本內心激盪的湖水,現在已變為一個風平浪靜的海港,哪怕有暴風雨來襲,我也會在港口的一艘小船上,開啟一盞小燈,平息風浪。
    帶著平靜的心情,關上燈,進入了甜甜的夢鄉,在夢裡,我看見一位女孩在橙黃的燈下,一直沈默的站著,雖然看不清她的面孔,可是我相信,她的嘴角一定也像我一樣,彎彎的,形成一個完美的弧線。