- 學刊九期 -
我最敬佩的人

    我最敬佩的人,就是不向挫敗低頭,勇敢克服身體殘缺的海倫凱勒。
    天下的父母都希望能擁有一個健康活潑、資賦優異的小孩子,海倫凱勒的誕生,本是凱勒家最意外的驚喜。不到六個月大的海倫凱勒,就已經能以一些簡單的單字串成句子來表達,這讓來訪的賓客都不得不嘖嘖稱奇,好奇的她不僅有敏銳的觀察力,更熱衷於學習新事物,大家都稱海倫凱勒為天上掉下來的禮物,她的父母更以她這位聰穎的小神童為傲。
     但這份喜悅並沒有維持多久,不久之後,海倫凱勒生了一場大病,從此一病不起,最後雖然保住了小命,卻使海倫凱勒陷入了黑暗無聲的世界。
    失明又失聰的海倫凱勒雖然看不見也聽不到,這些身體上的殘缺卻不能澆熄她活下去的鬥志,更不能磨滅她想求學的毅力。她的父母為她請了一位家庭老師─蘇利文老師。蘇利文老師不僅是海倫凱勒的教師,更是她的心靈導師,總是在海倫凱勒洩氣時,為她加油、為她打氣。
蘇利文老師的苦心總算沒有白費,經過蘇利文老師的循循善誘,海倫凱勒不但能和一般人一樣聽、說、讀、寫,她的文筆更是出眾的精湛,許多動人的文章,都是由她的生花妙筆描寫出來的。
    海倫凱勒是很多殘障人士的榜樣,她克服了身心上的不便,最後有如破繭而出的彩蝶,活出璀璨豐富的一生,雖然她有一位充滿熱忱的老師,誨人不倦的教導她,但是成功的關鍵還是在於她自己,如果當時她自暴自棄,對自己沒有信心,還是無法嚐到成功滋味的。海倫凱勒勇於接受挫折的精神令人十分敬佩,她努力克服困難的毅力更值得我們學習。我希望在人生的道路上,我要時時以海倫凱勒的精神為榜樣,貢獻人群,譜出最美的生命之歌。