- 學刊九期 -
童年記趣

    生命曾經是那麼地豐富、那麼地精彩,卻抵擋不住時間的考驗;無論是多麼燦爛的笑容、多麼令人憐惜的臉頰,也躲不過光陰殘忍的追殺。童年拖著狼狽的步伐離開了我,帶走了純真的眼神和歡笑,換來的卻是壓力和叛逆的想法,生命何時變得如此哀傷?童年為何如此狠心,拋下我一去不返?現在也只能藉著回憶童年,才能增加生活的樂趣了。
    想起了某個夏天,我和表妹ㄧ起到臺東遊玩。我們坐上了自強號火車,沿路上的風景美不勝收。每次望向窗外,就像有花草在向我們揮手歡迎、樹木在朝大家鞠躬致敬。我們在臺東嚐到了海苔口味的沙奇瑪,我一開始認為那是哪個喜歡惡作劇的人開的玩笑,因此說什麼也不肯張開口,直到姊姊跟弟弟倆快把一整盒給吃完時,我才願意嘗試一下,想不到如此的美味!
接著,我們去了綠島,湛藍的海水夾雜著白色的浪花,有節奏的拍打著海岸。我們脫了鞋子,坐在一塊最接近海邊的岩石上,把腳試探性的伸到海中,一股冰冰涼涼的感覺從腳底迅速攀升到頭頂,怕冷的姊姊甚至跳了起來,逗得大家哈哈大笑,而這趟快樂的旅程也在大家的笑聲中畫下了完美的句點。
    美好的童年漸漸遠去,但我將會在心靈裡尋找一小塊安靜的角落儲存它,因為我相信,它將陪我走過風風雨雨,給我最大的勇氣。