- 學刊九期 -
燈下

    在夜裡,一字一字的看,一行一行的背,一頁一頁的記。考前的夜晚,總是如此度過,為的是能有更好的成績,不過如此。
    燈光灑在一行行的字中,心裡只有讀書,只有把握時間,一刻也不能放過,這般一日一日過,三兩下子,全套課本不知道讀了多少遍了,只是有沒有讀進去,又是另一回事了。當然,只要用心讀,成績出來一定不會讓自己過於失望。
    但又回頭想想,設問讀書豈只為了成績?只為了考好學校?難道學校不好就一定找不到工作?學校不好就沒有了將來嗎?讀書到底為了什麼?
常常第幾、第幾名的數著,金、銀、銅……總是跟人爭第一,當真第一那又如何?也不過證明你比人家聰明,比人家努力罷了。在職場上,誰說第一名的表現就會比較好,更何況,只要有能力,就會有工作。什麼學校畢業,只是一個頭銜而已。
    但若好好讀書,規規矩矩地走過人生,考個好一點的學校,為自己打造響亮的頭銜,那麼工作自是找得容易,遇到問題也較能尋獲解決之法。
在燈下的價值,完全靠自己決定,該不該伴著書本度日,也是要自己決定了。定要想清楚為了什麼而讀,是該還是不該,為什麼該?或為什麼不該?