- 學刊十期 -
我如何面對批評

  批評是有好處的,它可以刺激進步,當然有好處也就有壞處,一旦成性,不但成日喋喋不休,而且會自覺高高在上,長此以往,就會和其他人有了嚴重隔閡,便沒了朋友,孤芳自賞。
  那麼為什麼一般人會喜歡批評別人呢?因為在批評別人的時候,總會令人產生優越和快感。自己是多麼的聰明,別人卻是笨手笨腳的,打破了花瓶、弄翻了茶……自己既英俊又瀟灑,別人卻是凡夫俗子,穿著拖鞋、走路同手同腳……批評者可能藉此來安慰自己,自己不是最差的……但看在別人眼裡,會覺得你才是最沒禮貌的呢!
  既然批評難以被別人接受,那如果提出的批評是善意的呢?讓他去決定接不接受嗎?不!這時批評就要得體,避免一針見血。有種更好的方法,就是態度誠懇,語氣要婉轉,且不得傷害到別人的自尊,最重要的是—批評是出自善意。這樣的話,對方接受的機會比較高,而且也保得住面子,使人知道你不是一個不留餘地的人。一言既出,駟馬難追,話出口以前,還得先想想是不是自己了解或研究不夠呢?
  我如何面對批評?話傳入腦子裡時,先別急著回話,冷靜下來想想看,是不是我真的做錯了?有那麼嚴重嗎?如果有,就把它記下來,然後加以改進;如果沒有,也用不著互罵、強辯,這反而會讓人覺得你惱羞成怒。所以,不要理他,但也不可立刻掉頭走掉,否則可能惹上「殺身之禍」,也是把它聽完,但不必太放在心上,這就是我面對批評的不二法門。