- 學刊十期 -
雨中的回憶

  隨著雨滴滴答答的聲音,我、姐姐和媽媽趕快把雨傘拿出來,並把車子停在室外停車場裡。一下車,媽媽就發現咦?我兩個寶貝女兒呢?喔!她們正在車子旁邊穿著雨鞋踩水啦!我和姐姐一邊踩著路上的水窪、一邊看著路上像倒映彩虹一樣的油漬,一邊咯咯咯的笑,一路走來,我們來到了人來人往的人群中。
  啊!這是哪裡啊?喔!正是宜蘭的夜市和市場。在人群中,姐姐和媽媽的身影忽隱忽現,等等我,等等呀!哇!大批人群將我和她們沖散了,我被擠到一家文具店,它的設備並不完整,只有簡陋的壓克力板櫃和幾桶鉛筆。只見一位老婆婆走向我並對我說:「小妹妹,妳要買什麼?」我擔心的回答:「我沒要買東西,只是想打電話給我的媽媽。」她苦著臉說:「小妹妹,我這沒有電話,不如妳在這等吧!」她遞給我一張板凳和肉包子。
  等啊等,等啊等,當我吃完包子時,人漸漸散了,雨漸漸停了,太陽也漸漸落下了,那時,我聽到一個很熟悉的聲音:「王品蓁!王品蓁妳在哪啊?」我趕緊衝出去:「我在這、我在這!」因此,我們一家人又團圓了,我很感謝老婆婆讓我度過這溫暖的下雨天。