- 學刊十期 -
送給你,我的祝福

   妳總是包容我的一切、順著我的意思,總是指點正確的路標讓我踏上。妳很完美,我崇拜著妳,自始至終依然不變,我能做妳的妹妹,真驕傲。
  上了國中,漸漸的,課業壓力變得很繁重,小學時那些天真的想法全沒了。「國中不是混一混就能上好高中」我幾乎一直籠罩在這可怕的陰影下,我的功課常常寫到三更半夜,都還未完成,眼皮已經重得跟鐵塊般,卻不能躺下,惡性循環導致上課無法專心。升上國二,狀況明顯好轉很多,姊姊常常犧牲自己的時間,拿來教我功課,有一天的晚上,我最記得了。
  那天,回到家總是到了吃飯時間的妳,雖然掛著笑容,卻是有那麼一點憔悴。數理是我的弱項,常做到一半便投降,姐姐看到了這種情形,便放下自己厚重的書本,跑來指導我,我驚訝著,高中的事應該比國中更多啊,怎麼會還有時間理我?她不急不徐的笑了:「妹妹,基測很重要,這關係到妳未來要走那一條路,不可輕忽啊!」那天,她坐在我隔壁,一題又一題慢慢指導。輪到我計算了,我一邊算一邊問,卻只聽到旁邊斷斷續續的答應聲,轉頭,才發現她睡著了,不太細緻的皮膚表面,印著辛苦過後的痕跡,心裡滿是溫暖,每天陪著自己的,便是姊姊。
  正面臨著要考學測的妳,我祝福著妳,金榜題名。不管結果如何,我仍支持妳,因為我永遠是妳的妹妹,永遠對於妳做我的姊姊,感到無比光榮。