- 學刊十期 -
期待

   時常,我們會不由得盼望一件事,那是一種無意識的期待。期待可以有很多種心情,可以是緊張的,或是快樂的,或是興奮的,甚至是悲喜交集的。
  在一場大隊接力的比賽中,就充滿了無數的希望與期待。五年級時,學校運動會中這項「大隊接力」,我們班拿了倒數第二名。當下,我們又悲又怒,難道我們就只能讓那些相信我們班會有好成績的人失望?難道我們之前的努力就毀於這一旦?於是我們立下誓言,下一次的運動會,我們一定要扳回一城。
  這段期間,大家勤奮的練習,只為期待一個能夠讓我們滿足的成績。一年之後,這場大隊接力開始了,第一棒迅速就位,期待著槍聲響起,「砰!」的一聲,第一棒「彈」了出去,每個人都盼望著他趕快回來,不只是他,其他棒次也等待著自己的出場,直到最後一棒,全班期待著她歸來,通過那條停止計時的線。
  此時此刻,大家屏氣凝神的等待著比賽的成績,我們都想知道自己的努力是否結成豐碩的果實。但是最後,希望落空了,我們差一秒就可以是第三名,雖然有點遺憾,不過我知道至少我們努力過,至少我們體驗過緊張與期待的心情,至少這個成績是我們自己努力而來的,我已經很滿意了。
  你想想看,如果凡事沒有期待,每件事將會變得多麼枯燥乏味。期待是種奇妙的心情,因為它,可以創造出許多的奇蹟;因為它,每件事才又多了一點樂趣。