- 學刊十期 -
令我感動的一刻

  來自於一場演講的感動,真情流露的那一天。
  學校的週會時間,總是安排了許多講座,大多數的講者都是分享自己的經驗,但聽了多也漸漸感到枯燥乏味,但這次卻與以往不同,整段演講聽下來,有的是滿滿的歡樂和感動。講者是一位得了假性軟骨症的患者,這使她在成長的過程有有許多的考驗,長的矮小膝蓋又打不直的她,在社會中飽受異樣的眼光的折磨,原本失落的她,受到家人的鼓勵,找到了上帝為她開的另一扇門,看事情的角度有很多面,在她身上,我看到了樂觀面,那是我從來不曾見過的,似乎是被她的開朗所吸引,大家的目光、思緒都全神貫注的集中在她身上,有時候哄堂大笑,有時候拍手喝采,這場演講使我深深的體會到:你有你的命運,但在命運的過程中,你多的是機會。如果一次又一次的錯失機會,那就只能順從命運的安排。這位演講者讓我看到的是無限的希望,我被她的樂觀所感動,只能在心裡默默的感謝,想到自己也曾用異樣的眼光看過殘障人士,不禁有些愧疚。
  很難想像一個身有疾病的人是那麼的樂觀,他掌握了自己的命運,而不是任由命運擺布,演講結束後,全場掌聲如雷,轟隆轟隆,心中的感動也如雷的響。