- 學刊十期 -
清晨與深夜

  在床上睜開眼睛,天空微微地亮著,點綴著一抹抹艷紅的雲彩,這正是陽光的呼喚,喚醒整個大地,重新回到光明。
  在床上閉眼之前,天空沉甸甸的,黑暗中掺和著淡紫色,夜空幾顆閃爍的星星,這正是月亮的夜曲,在黑幕中輕喚著這個城市,入眠……。
  清晨與深夜的美是不同的,但並不是那樣極端的相反,而是像父親與母親-同樣的愛,展現的方式是不同的-深夜的靜謐與幽雅,就像我們慈愛的母親,那一彎新月正是她溫柔的微笑;那一抹淡淡的月亮正是她悅耳的搖籃曲。許多人將深夜描寫的冷清、可怕,但我覺得她是溫暖的。
  清晨的朝氣與光明,就像我們豪氣萬千的父親,那灑落一地耀眼光芒正是他洪亮的叫喚;那一朵朵乳白色的雲氣正是他厚實的手掌,將這片慵懶的大地叫醒。
  我們與大地一同在父母懷中,被呵護著,然而,我們的內心呢?則是在黑夜之末,清晨之始,像火花一樣迸跳出來。不知道是不是每個人都要早起的經驗?仔細回想一下早起時仰望無垠蒼穹的感覺吧!那就像一種能量在體內裝鑽來鑽去,想法不停在腦中迴盪,那就是清晨和黑夜送給我們的無上獻禮!頓時,頭腦變得清晰,思考變得流暢,一切變得的如此美好!-這,就是自我。
  許多人都困惑於真實的自我,那麼,它就在清晨與黑夜之中,等待著我們。