- 學刊十期 -
令我感動的一刻

  「天母國中請上台。」聽到這句話後,我開始緊張了,心中默默地想著過去長久以來的練習與指導不斷的叮嚀,我隨著前面的人,踏出了布幕,站上了那充滿聚光燈光會的舞台。
  我看了一眼台下的評審,他們已經在那半天了,眼神中充滿疲倦,但似乎仍閃爍著對音樂得期待。指揮的手抬起來了,整個樂團的注意力都放在那帶領所有人的指揮棒上,指揮看了大家一眼,似乎在說:「來吧!讓我們不斷努力的成果表現出來,擊敗所有的對手。」接著,手,落下了,我們手中的弓,也隨之躍動於琴弦上。
  激昂的旋律,逐漸地邁向了高峰,我心想:「來了,身為中提琴首席的我,將要為這首曲了劃下句點了。」眼前的琴譜,翻到了最後一頁,音符像洪水般向台下湧去,只剩五小節了,中提琴的獨奏,將決定這整首曲子的優劣,一個上弓,結束了,琴弦依舊顫抖著,空氣在凝結中仍不斷的迴盪著音符,一切都安靜了,我不敢去猜想結果如何,怕我是否有一點失誤。驀然,台下爆起了巨大的掌聲。
  看著台下的觀眾與評審,一個個站了起來為我們鼓掌,漸漸地,眼眶似乎濕潤了,那是無比感動得淚光,這一刻,以前多麼辛苦地練習都值得了,一切辛苦都消失在這一刻的感動之中,這一刻必定會永遠停留在我的心中。