- 學刊十一期 -
那鎖在秋天裡的記憶
   從我懂事以來,我對秋天總是情有獨鍾。只因為我是秋天的孩子。我一直愛著秋。
   秋天總有一種不屬於別的季節所擁有的美,那涼風、那落葉,以及教人內心悄悄抽痛的淒涼。我總愛在我生日的那星期出外獨自走走,我想自己一人去探索秋天。二、三個年頭過去了,每回我和秋的接觸都帶給我許多……不只有感動,甚至是種解放、一種領悟。
   是去年的秋天吧!照以前的慣例,我披件薄外套就準備出門,我心情正鬱悶著,為的是剛才爸爸的訓話。我一踏出家門,就有一陣微風拂過我的臉龐揚起我的髮絲,彷彿見到老朋友般,心頭的不愉快頓時消散了許多。街頭的落葉又喚起我生日的願望,我豈能頹喪著臉呢?轉念又不禁賭起氣來了,不滿的想法又蔓延開來,這可是我的生日耶!居然還得挨罵?方才滿腹的委屈又一股腦兒的湧上來、翻騰著。我的嘴抿成一條直線,氣憤、倔強、又懊惱不知如何和爸爸解釋。一陣強風正面撲來,我的頭髮瞬間飛舞,我的眼睛瞇成一條線,我的心思為了突然被吹起的髮絲而無法思考,儘管這陣風使我有點寒冷,但我卻沒拉緊衣裳;儘管我被它吹暈了,但我卻甘願時間停在此刻。因為它的強烈,我的怒氣竟也被它吹散了!理智一點一滴的恢復。而強風停了,轉成微弱舒適的涼意,它輕柔的撫觸,讓我緊繃的容顏釋放了,一顆波濤洶湧的心也風平浪靜。
    在理智回來的瞬間,我正巧瞥見一片枯葉的掉落。那是棵孤單︱的樹,又剩幾片葉在搖搖欲墜。眼前驀然晃過父親的容顏。哪天,他是否也會成為不堪一擊的枯樹呢?我突然後悔起適才自己的不懂事。我不願爸爸成為那樣的人帶著遺憾就凋謝了。我要多孝順些,使他快樂的活下去。
   想到這,我腳步不自覺輕快了起來。秋天不只是離別和感傷,亦是解放和領悟!我以成為秋天的孩子而自豪!
   踏進家門,爸爸困惑的望著我。他大概不曉得我的情緒會轉這麼快,我想了想,算了,不說。這將成為我和秋的秘密,鎖在回憶裡。