- 學刊十一期 -
那一個懷念的地方
每個人都會有一個對自身而言,最獨特、最溫暖、也是最美好的地方。而我那最懷念的場所,正是小學時代的那間圖書館。
東門國小內的圖書館,在外人眼裡不過是世上眾多圖書館中的其中一間;但在我眼中,那卻是收藏著我無數點點滴滴的心靈寄所,陪伴著我走過小學生活的知心朋友。少了它,我可能就不會像今日那麼快樂,那麼幸福,那麼充實。
以前的我,遇到一點挫折,不是找同學聊天談心,就是往圖書館跑。到了那裡,我的煩惱彷彿全部拋到九霄雲外,心情漸轉開朗,本來不如意的事,全都化成一縷煙消失了。無聊時,圖書館也成了我的心靈寄所,漫遊於各式各樣書籍典藏中,使我的心得到無比的享受與快樂,常常要等到上課鈴聲打到了最後一下,才肯放下書本,回教室去上課。它的陪伴,使我得到心靈上的滿足;它的安慰,使我日漸成熟;它的教誨,使我學會獨立自主,這些不過是我在書中得到的其中一小部份。
回想從前,其實充滿感慨。少了心靈寄託的我,憂鬱許多,但我對書的那分熱忱是不減的,但願我能在國中,盡快找到一個值得我懷念的地方,讓我能找回從前的單純快樂。