- 學刊十一期 -
那鎖在秋天裡的記憶
在我從出生到現在的人生路程中,經過了無數次的秋天。每一個都沒有什麼不一樣,但唯獨那一年的秋天,讓我特別的感受與領悟到一些不同的事情︱友情的重要。那年的秋天因為某些因素讓我一直無法忘掉那段美麗、充滿熱情與溫暖的回憶。
那是國小生涯中最後的一個秋天,也是第一個讓我領悟友情的珍貴的秋天。大家都知道,在一起的時間不多了,看得出來每一個人臉上充滿著不捨和憂愁。有一天大家變得開朗起來,不再傷心難過,因為再不珍惜這段時間就沒機會了,於是班上有人提議要舉行最後一次的班遊。
當天,每人懷著期待與興奮的心情出門,在學校集合,我們在往淡水的捷運上有人聊天、有人玩電玩、有人睡覺。當時我告訴自己這次一定要和同學好好相處。老師也和我們聊聊我們長大後的志願是什麼,有人是老師、是作家或是工程師,老師問到我時,我回答說音樂家時把大家嚇壞了,老師也鼓勵我繼續努力朝著目標前進。下了捷運火速趕到碼頭,準備到對岸的八里。分好組上了船,可能有人第一次坐船,臉上還充滿緊張的表情呢!我的好友還調皮地把手往海水裡伸,享受冰涼的快感,但似乎他的手被魚咬了一口,真是自作自受啊!船越開越快,船頭竟然跟卡通片一樣翹起來,有人嚇到尖叫呢!大家都享受著海風的味道,都好快樂。沒錯,這就是我們要的結果,大家在玩樂中,把這段回憶刻在心版上,永不褪去。
到了對岸八里,在腳踏車出租店選好車後,在碼頭邊拍了一張我們班最後的出遊紀念照,地上鋪滿了金黃色的落葉,秋風輕輕地摸著我的臉。大家騎上自行車,在車道上疾速奔馳,享受著追逐秋風的快感,同學之間的互相競爭,我看到我們的友誼網路逐漸地連結、編織起來,也彷彿看到秋天也伴隨著我們玩樂,同學們在落葉中嬉戲,真是充滿了秋意啊!
我們在這次的旅行中完成了共同的願望︱為我們班的「回憶日記」寫上新的一頁。沒有人能把這本日記帶走或消除,因為這些回憶早已在我們腦海中記錄下來。我們要讓這「鎖在秋天裡的回憶」如同一塊璀璨的玉石一般,堅定不移,耀眼奪目。