- 學刊十一期 -
我和我追尋的夢
 「人因有夢想而偉大」若漫長的一生中都毫無目標,那人生便覺毫無意義。現在的我當然也有追尋的夢,它並不是那麼遙不可及,似乎有點「實際」,那就是當牙醫。
  在追尋夢想的旅程中當然很艱辛,尤其是學醫,可說是「多方位發展」啊!每當遇到學業上的瓶頸,總會勉勵自己突破它,因為這夢正在某處提醒我,怎麼可以被如此渺小的石子絆倒?每當遇到人際關係上的挫敗,也會當作是種學習,而夢則和我說悄悄話,這麼稀鬆平常的事,你該不會就如此一蹶不振吧!追逐的夢在我傷心低迷的時候,不是在旁安慰我,而是鞭策我,讓我擁有更大的動力。
  在追尋夢想的路途上,當然也有欣喜收成的時候。當我在學業方面獲得滿分或達到自己的期許時,除了心中雀躍外,也不時地和親朋好友分享,這時夢輕輕點了我的肩,告訴我:「很好,邁進了一大步,但不要因此得意忘形喔!」當我在人際關係上獲得成就感,不禁自我膨脹起來時,夢則默默地留下一張小紙條:真誠地對待每個人,以後便會擁有愈來愈多夥伴及朋友。
  我所追尋的夢其實並不遙遠,它和我一起成長,一同迎接歡喜度過憂愁,直到達成的那一天,它會在終點線向我招手,張開雙臂擁抱我,之後陪我邁向下一段夢想,這就是我和我追尋的夢。