- 學刊十一期 -
想想自己
有時我們只一味的追求眼前的事物,去羨慕別人、追逐夢想,但其實我們不妨可以停下腳步,好好的、仔細的去想想自己。
在我還是小學生時,我曾經很迷惘自己的興趣究竟為何。看到別人彈鋼琴,我就跟著彈,看到別人跑馬拉松,我就跟著跑、看到別人畫油彩畫,我就跟著畫。我一直都在追逐別人的背影,做著他們正在做的事,但我並不快樂。從那些事情中我並沒有得到令我手舞足蹈的快樂,只得到令我鬱鬱寡歡的憂愁。直到那次,學校要我們練習寫作文,雖然一開始根本就一點靈感也沒有,但那過往的記憶彷若一顆顆珠子,即使它們看似平凡,但只要用一條繩子將它們串在一起,便會成為一條價值非凡的項鍊。我文思泉湧、振筆疾書,將我的回憶,以及感情當成作料,化作文字出現在稿紙上。那時才赫然發現我的興趣是寫作,因為在忙碌的生活中,靜下來寫作時,不但可以抒發自己累積已久的情感,也可以藉此好好想想自己。
「沒有一個人真正了解自己,因為沒有一個人完全清楚自己的個性。」對於自己的個性,我一向以來都不太清楚。內向還是外向?活潑還是文靜?隨和還是易怒?我的腦中被這些問題塞滿了,於是我泡了一杯熱可可倚在窗邊,想一個人靜一靜。我看著那映在玻璃上的影像,那是我。想想自己,一直以來總是以不同的身份、不同的個性來面對他人。我總是不斷的在偽裝自己,不讓別人看到那真實的自我。我輕啜了一小口的熱可可,再看著鏡中的自己,就在那熟悉與陌生交錯之中,發現那深藏在內心的自我,似乎也並不遙遠。雖然內心的疑惑尚未解開,我仍對著自己會心一笑。因為即使仍有疑惑,我可以往後再來幾趟內心之旅,好好的想想自己。
現在的社會總是太過匆忙,令人感到疲累不堪。這時不妨寫篇作文或倚在窗邊發呆,來趟心靈之旅,好好的「想想自己」,尋找真實的自我。