- 學刊十一期 -
親情的省思
母親懷胎十個月伴隨著父親的焦慮和期待,終於生下了我們,我們是父母婚姻的見證,也是他們之後一生中的牽絆,這親情不會斷卻,而是由我們接收然後傳遞下去,親情是永遠的,縱使我們離家打拼,我們還是會回去。
遊子總是特別地想念父母,但朝夕相處的我們常常會誤解了父母的意思。明明是希望自己的孩子能夠更好,卻會被孩子解釋為爸媽在羞辱自己,明明天冷了不希望孩子感冒,要他多加件衣服,卻被解釋為多此一舉,明明心中掛念的都是孩子,孩子晚歸時總是痛斥一頓,而孩子自己卻覺得受盡委屈。我們總是在誤會中產生衝突,因為雙方都不願真正地表達心中的想法,直到長大時受到了風寒才發現回家後怎麼沒有剛上桌的飯菜等著我們。
華人的社會中,表達親情是很間接的,一定要到了某些時,我們這些遊子才會忽然頓悟,發現到父母親情的表現是多麼婉約卻又異常的深刻,一字一句平淡的話語卻是彌足珍貴,也許他們不說有多愛你,但你從一頓溫熱的飯菜中就知道他們的心意,明知道沒有什麼重要的事情卻要在視訊電話上閒聊個三五分鐘,親情的表現不是用感觀知曉的,用心、用感恩的心才感受的到。
人生命有限,緣份有時盡。沒有人知道這份親情能延續多久,也許下一秒就不復存在,也許下一刻那份親情就只能在心中回味,把握每一個當下用心細細體會,之後回頭看時才不會心中溢生滿滿的懊悔,而是滿滿的感恩與懷念。