- 學刊十一期 -
北海道之旅
到日本很多次,這是我第一次來到北海道,我從機窗看出去,一片都是白茫茫的,我很興奮。飛機才剛停下來,我馬上衝下飛機,沒想到外面零下四度,冷得我一直發抖。
  離開機場,首先我們來到明治館,地上白雲一片,我馬上玩起雪球,好好玩!明治館是用紅磚砌起來的賣場,我們在這裡面買東西、吃霜淇淋,樂不思蜀。接著我們來到世界三大夜景之一的寒館夜景,寒館是剛好被兩個海灣夾在中間,整個夜景看起來像「外雙溪」很特別,燈火齊亮的時候彷彿鑲上各色寶石的港灣,非常耀眼奪目。
  隔天,我們來到新日本三景之一∣大沼國家公園,這個公園到處都積了很厚的雪,搭上雪撬車遊,好像聖誕老公公坐雪撬,好有趣!導遊特別安排冰上釣魚,那裡的人用鏟子在冰上挖洞,加掛有魚餌的釣垂下去,魚桿有一點晃動,我和爸爸欣喜若狂把魚線拉起來,小魚被釣了起來,掉在冰上掙扎,我就這樣連續釣了四隻上來,我得意洋洋看著自己的成果。隨後,我們拿到廚房去炸成天婦羅,吃起來脆脆的讓我回味無窮。
  我們還來到一自然生態呈現的山動物園,園方為了企鵝的健康,會牠出來散步,一群肥嘟嘟的企鵝在雪地上左搖右晃的走著,好可愛!我們還來到鶴居村,那裡每年都有多達三百多隻,遠從西伯利亞飛來的野生丹頂鶴。那裡住著一位九十二歲的老婆婆,丹頂鶴出現的時候,她就會出來餵食。剛到的時候,我一隻也沒看到,接著飛來三隻,又飛來五隻,真是幸運!
  這次北海道之旅讓我感覺到與台灣許多的不同;氣候差異很大;物種差別很多。到處都是一片雪白,好美麗好乾淨的城市。我帶著白色的回憶,一一不捨的離開,希望下次能再來。