- 學刊十一期 -
成績單 
漫長的暑假將近,雖然代表著歡樂時光的到來,卻也象徵著大家心中的夢魘︱「成績單」的降臨。
     時間滴滴答答的流逝,一張張成績單重重的壓在桌上,如落雷般打在同學心中。霎時,四周變得鴉雀無聲,寧靜籠罩了整間教室,同學們都屏氣凝神的坐在位子上。當自己的名字被喊了出來,命運的安排便悄悄的跟在自己後頭。唯有在這場成績單的戰爭中勝出,才能逃過一劫。隨著一張張薄薄的成績單進入同學們手中,有的人頹喪的趴在桌上,有的人則露出得意洋洋的樣子,驕傲的回到座位。當然,也有人將手放在胸口上,感謝上天保佑,而我戰戰兢兢的等待,等待命運的判決。
     如同震耳欲聾的槍聲,我的名字被叫了出來。我緩緩的站了起來,輕輕的走向老師,看著在老師手上的成績單,緊張的情緒在心中瞬間動盪了幾百次。手上拿著的成績單,就像成千上萬的針刺,讓人難以承受。回到座位上,我馬上掃視了一遍。頃刻間,各種情感交結在一起而化為喜悅。我,我在這場「成績單之戰」中勝出了。
     那一張薄薄的成績單,有時像青澀的苦茶,有時像甜蜜的軟糖,卻都透露了自己付出努力的多寡,在經過不斷努力而做出的軟糖,更是讓人喜悅不已。