- 學刊十一期 -
我的守護神
媽媽是上帝創造出來照顧小孩子的重要人物。沒有媽媽,小孩子餓的時候就沒有東西吃;沒有媽媽,小孩子哭的時候就沒有人安慰;沒有媽媽,小孩子笑的時候就沒有人陪他一起分享快樂。媽媽是孩子的守護神。
    我的媽媽水噹噹,她有著一頭烏溜溜的長髮,像黑色的絲綢;她有著像明星一樣高挑的身材;她有著一雙像監視器一樣銳利的眼睛。我的一舉一動都在她的視線之內。她總是在我生氣的時候,抱著我,傾聽我說話,跟我講道理,讓我好過一些。在我做錯事時,她會更正我錯誤的行為,還會原諒我。媽媽好忙好忙,早上送我去上學後,還要趕回家照顧頑皮的妹妹,接著趕到診所幫爸爸處理病人的事,她像陀螺一樣整天轉個不停。晚上睡覺前,媽媽都用她那溫柔的聲音念故事書給我聽,我不明白意思,媽媽總是很有耐心的解釋。每次段考前,媽媽怕我不懂、怕我忘記,她不厭其煩一次又一次的幫我復習功課,她真辛苦!
一年冬天,天氣很冷,空氣很凍,一大早出門上學,走到一半冷風呼呼的吹,媽媽趕緊拉起我的衣領,牽著我冰冷的小手,走向學校。回家後,她馬上拿起早已經準備好的毛線,就織了起來。三天過了,媽媽就將一條粉紅色的圍巾圍在我的脖子上,讓我感受到那一顆溫暖的心。
我曾經跟媽媽說,我想要辦一個很棒的生日派對。今年,媽媽就邀請了很多我的好朋友來參加,她還請了一位很棒的魔術師來表演,讓整個生日派對充滿了笑聲。最令人驚喜的是,媽媽幫我訂了一個,跟我身穿一模一樣衣服的芭比娃娃蛋糕,讓我覺得好感動!好開心。媽媽好像童話故事裡的阿拉丁神燈,她實現了我的夢想。
  在媽媽的保護下,我長大強壯;在媽媽的陪伴下,我的生活是多彩多姿的。靜思語說:「太陽光大,父母恩大。」媽媽您是我的守護神。我愛您,媽媽!