- 復興專欄 -
戒奢靡尚節儉
  奢侈和節儉都是一種生活上的態度,奢侈的人過度消費、生活靡爛,不懂得珍惜物資;節儉的人從節省中獲得了擁有物品的快樂和不虞匱乏的知足。
    隋文帝的黃袍破了一個洞,他把破掉的地方縫起來,不會把整件換掉。雍正皇帝他比以前的皇帝都還要勤奮節儉,他對錢財和玩樂都沒有興趣,整天只是批閱奏章、早起晚睡,儉樸過生活。中華民國總統 蔣經國先生,他以身作則崇尚節儉,只穿舊舊的衣服和褲子;他造訪城市和鄉鎮時,都輕車減從。這些都是尚節儉戒奢靡的君王,所以當時的國家都很興盛,人民都很富足。
    歷史上也一些奢靡的皇帝和臣子:隋煬帝好大喜功,奢靡成性,要求成千上萬人來挖鑿五條大運河,目的只是為了方便他從京城去江南去遊玩,不顧人民生活的困苦,終日享樂,導致民怨四起,走向滅亡。清朝有名的貪官和珅,他將別國進貢來的東西,挑他喜歡的,剩下才放到國庫裡,家裡的寶庫越建越多,富可敵國,而國庫卻空空如也。但他的貪心卻引來殺身之禍,不得善終。
    唐太宗曾說:「以銅為鏡,可以正衣冠以;以人為鏡,可以明得失;以史為鏡,可以知興替。」所以我們要以這些歷史人物為鑑,當用則用,當省則省,好好珍惜上天給予我們的資源,節儉不浪費。