- 復興專欄 -
知足感恩
媽媽正在看讀者文摘,她翻到一篇令她非常感動的文章,於是叫我到她身旁一起分享。映入眼簾是色彩豔麗,房屋四處都是娃娃、美麗的衣服,這是小女孩們夢寐以求的房間。我讚嘆一聲:「哇!好美啊!」媽媽說:「妳也是一個幸福的孩子啊!」
翻開下一頁,看見的竟是慘不忍睹的畫面,一位四歲的小男孩和家人一起住在郊區的草地上,他們只有一張別人不要的床墊和一條毯子、幾件衣服,他們就這樣在野地裡生活。接著,另一張圖片,有一位九歲的小男孩,一家人同睡一房,裡面只有一張床、一張椅和一張桌。我看到這個畫面,心裡想:他怎麼睡覺?怎麼讀書?突然間,我感到自己真是幸福極了!
媽媽指著小女孩的房間細數著,我也擁有跟她一樣多的幸福。媽媽說:「大家都居住在同一個星球,都看著同一個太陽、都欣賞同一個月亮、都呼吸同樣的空氣,可是,生活卻大不相同。」獲得幸福對我來說很簡單,所以我要好好感恩我的家人和國家。
當媽媽把書合起來,我們四眼相望,我在媽媽眼中看到憐愛,而我也相信,媽媽從我眼中,看到滿滿的幸福和感恩。在這短短的時間裡,空氣好像凝結在一起了。一場簡單的親子閱讀,帶給我們無比的溫馨,更讓我了解到知足與感恩的真諦。