- 學刊十一期 -
林書豪給我的啟示
林書豪是從小在美國出生長大的美國人,小時候就跟著哥哥打籃球,培養了打球的興趣。長大以後,因勤練而變更高又更壯,甚至比哥哥和弟弟高出數十公分。高中時,林書豪就決心要進入史丹佛的籃球校隊,但最後未能如願以償,便申請進入哈佛。他主修經濟副修社會學,不管課業再怎麼的繁忙,他仍撥出時間打球。經過他自己不斷的苦練,他成為當時校內風靡人物,也使得ΝΒΑ球探開始注意他,並成功進入ΝΒΑ,成為ΝΒΑ史上第七位籍球員,還是第二位籍球員。但在進入ΝΒΑ後,由於有著亞洲人面孔,又是哈佛畢業,大家往往忽略他,他不但沒受到重用,還得不到應得的尊重。
先是勇士隊,然後火箭隊,他們都沒讓林書豪上過場。到了尼克隊依舊如此,每次比賽都只能坐冷板凳,二月八日還差點再度被釋出。但他並不因此而放棄,反而更加勤奮,當球隊練習時,他總是第一個到場練習,最後一個離開。
直到二月五日,由於主將受傷,球隊決定讓林書豪上場,但那時已是大家認為勝負已定的垃圾時間,不論派誰上場也不能挽救當時的慘況。想不到,林書豪那驚人的爆發力將分數迅速往上提高,扳回一城,還贏了多場比賽,他的努力終於被看見。之後,他還連續上場多場比賽,至今已帶領球隊拿下七連勝,而他自己本身除了得分多,助攻也多,顯現出「成功不必在我」的精神。由於他的文武雙全,他的百折不撓,他的謙虛以及他在球場上的給隊友機會表現,現在的他已成為家喻戶曉,有口皆碑的全球風靡人物,甚至公務再怎樣繁忙的美國總統歐巴馬也常關注他的球賽。
我們現在所看到的林書豪,所看到他的榮耀與成功,其實是他在背後付出多少心力與努力才換來的。正是所謂「要怎麼收穫,先那麼栽」,人的努力付出終將得到回報,而我也應早早立志,效法他努力完成夢想的精神,也為自己開闢一個專屬於自己的成功。