- 學刊十二期 -
堅毅─我追求的品格
生活中,常常會承受很多壓力,來自各個地方的壓力時常讓我喘不過氣來。而這時,我選擇的往往不是面對,而是逃避。
    每當我在做一件事時,時常因為那件事帶給我的壓力而分心,這就是一種逃避的行為。每當我犯了錯,總是會找藉口為自己找台階下。而這些行為的根本原因是什麼?那就是缺乏堅毅的精神。
美國ΝΒΑ明星球員林書豪,他的故事大家都津津樂道。在他成名以前,他是個被各個球隊當皮球踢的小球員。受過多少壓力,多少冷言熱諷?而他卻堅持下來,明知要被球隊釋出,仍勤奮的練球。在成名之後面臨敗北,也從不替自己找理由開脫,而是繼續努力不懈的練球。為什麼他的故事會風靡全球?為什麼他能做到這些常人所做不到的事?靠的不過就是「堅毅」二字而已。而這二字,又有多少人能夠做到?
     林書豪是我仰慕的偶像,堅毅是我追求的品格。能把「堅毅」放在嘴巴上講的人很多,做到的人卻屈指可數。這也就難怪世界的人這麼多,但是成功的人卻是少之又少的原因了。
    堅毅是品格,不是人性。好吃懶做是人性;勤奮努力是品格,這也就是為什麼好吃懶惰容易,而勤奮努力卻如此艱難了。奢侈是人性,儉樸是品格,所以「由儉入奢易,由奢入儉難。」沒有人天生就能夠做到堅毅不拔,因為它不是人性,它需要後天一步一步去培養。
    而這時,壓力就扮演著墊腳石的角色。當人能夠每次都面對壓力,克服困難,把每次的壓力都化為墊腳石,最後自然能夠做到堅毅,邁向成功。反之,若每次都逃避壓力,那麼它就會變成絆腳石,最後就和「堅毅」無緣了。
我現在正站在人生的起點上,還沒有走多遠。面前的壓力正是腳下的石頭,要利用它抑或是被它絆倒,完成操之在己。下定決心,克服萬難,我所追求的品格,就在彼端!我要爬上去,把壓力都踩在腳下。這時,我才明白堅毅並不存在於終點,而存在於過程之中。把這一切銘記於心,相信我一定能走完這段坎坷的道路!完成我人生的目標。