- 學刊十二期 -
燈光與星光
  夕陽西下,彷彿要帶走世間的溫暖,所有的溫暖、光亮都向著西方急馳而去,轉瞬之間,大地歸為寂靜,人們在黑暗之中徬徨著,尋找著一絲慰藉。
  在黑暗之中,漸漸地亮起了點點的微光,自天上輕輕地撒落,在大地上籠罩成淡淡的銀輝。這是來自大自然的饋贈││星光,在黑暗中用它那微微的光亮,指引著人們;給與人們慰藉和希望,將那些黑暗所帶來的寒冷與不安,從人們的心中一掃而去。身處大地之上的人們,就像是被大自然擁在懷裡一般,深深地感受著那無形的雙手輕輕的觸摸;聆聽著那融於空中,風中無聲的搖籃曲,安穩的入睡。
  千萬年來,人們漸漸地尋找著新的依靠,對於太陽那溫暖的憧憬,讓燈光誕生了,從一把燃燒的火焰,到如今一點即亮的日光燈,人們不斷地進步,昔日那美麗的曠野已不復存在,人們築起了高牆,離開了大自然的懷抱,彷彿成長了的孩子,離開了父母的溫暖,去追求自己的夢想。入夜,溫暖的太陽離去後,人們不再懼怕,走入屋內,點亮燈光,人們有了新的歸屬,那象徵著光明的燈光,將持續守護著人們的夜晚。
  如今,星光已成了人們新的夢想,遠離大自然的人們開始懷念了,正如思鄉的遊子,隔著玻璃窗,人們抬頭望向天空,看著那因燈光而微弱的星光。有些人們有了想法:回去吧!回去我們過往的生活,再次沐浴在大自然的星光中吧!
  是時候了,人們應該再次投入大自然的擁抱,長久的燈光已令我們遺忘星光的溫暖了,讓我們再次回歸那無可取代的大自然吧!