- 學刊十一期 -
旅行中的啟示
  旅行是人生地一場饗宴,也是一個充滿神祕的禮物。帶著一顆期待的心,來探索未知的旅程。
  在一個涼風習習的日子裡,我帶著期待的心情,來到了七星山。放眼望去,只見漫山遍野都是滿滿蒼翠的草地,還有縷縷灰白的煙霧不時從硫磺坑冒出。我踏上石頭砌成的階梯,朝山頂邁進。途中,不時有昆蟲從草叢中飛出,有的飛到我們的衣服上,有的在我們的面前飛來飛去,似乎想伴隨我們一同上山,走了一段時間,有的人已汗流浹背,拿出手帕來擦汗;有的人已經精疲力竭,想要舉白旗投降。但是硫磺坑似乎不希望我們退縮,便使出全力來鼓勵我們,受到它的鼓勵,我們就使勁地往山頂衝去。逃離了硫磺的臭味,我們於是放慢腳步,仔細地欣賞在一旁的景物。只見一叢叢的草木,隱藏著許多看似很渺小的花朵,但卻又身穿彩衣,每一朵都不太一樣,令人大開眼界。眼看山頂就在不遠的地方像我們招手,於是便加快腳步向前進。
  終於,我們到達了山頂。我們站在石頭上向下俯瞰,山下的景物一覽無遺,一一盡收眼底。那小小的房屋,那寬闊的草地,那不時冒出煙的硫磺坑,一切美好的事物彷彿都臣服在我們的腳之下。我們呼吸著清涼的空氣,讚嘆著所有的美景,頓時間所有煩惱都拋到九霄雲外了。後來我們拍了紀念照,記錄了我們爬山時的辛苦和種種趣事,也記錄了我們爬上山頂時的愉快心情。

  德國作家歌德曾說:「人之所以愛旅行,不是為了到達目的地,而是為了享受旅行中的種種樂趣。」這次來爬七星山,有如來到了城市中的世外桃源。這種樂趣似乎在喧鬧中的城市裡體驗不到,是一種在大自然中才有的樂趣。那小小的昆蟲,那味道奇怪的硫磺煙,那些美麗的景致,都讓我發現了大自然的奇特與美麗。這樂趣讓我不禁感到有沒有登上山頂也不重要了,因為我欣賞到了城市並沒有的美。