- 學刊十二期 -
關懷
  像甜蜜的軟糖又讓人彷彿置身在暖洋洋的爐火旁。關懷可以不斷從自己手中源源不絕的送出,也可以源源不絕的從別人的手中得來。我們無時無刻的在接受別人的關懷,也對別人釋出自己的關心。
    一個家庭能夠完好,便是由無數的關懷所組織而成。當家庭中有位成員生病或需要他人協助,便能馬上得到別人主動的關心及幫助。相反的,如果每個人都對別人漠不關心,只顧好自己,家庭的存在也就沒有了意義。關懷也是支撐起一個社會的重要因素。人與人之間互相幫助,就像各行各業相互扶持一樣。讓社會能夠不斷運轉,也提升效率。有清道夫辛勤的清掃街道,大街小巷才會保持的潔淨明亮;有志工照顧獨居老人,獨居老人的生活才有了嶄新的一面;有社區巡邏隊深夜巡視,生活才有安全保障。這些都只是人們互助的方法,卻對整體社會影響具深。
    世界上的關懷數以萬計,卻有人對此付出很大的努力。史懷哲博士在他決定要去非洲時雖然已經擁有許多學位,卻不顧一切,前往非洲照顧一些可憐的小孩子,被世人所仰慕。
    關懷是這個世界不可缺少的,唯有人與人之間互相關懷,生活才能安定,社會才會富足。或許我們沒辦法像一些人付出自己所有關懷,但只要願意實際的去行動;便是對世界的一種貢獻。