- 學刊十二期 -
戰勝自己

  勝利的笑容、亮眼的成績、喜悅的紅暈,成功的人總是如此光鮮亮麗。但在他們微笑的背後,卻是無窮盡的汗水和努力,他們獻出大把的青春歲月不停克服、不停前進。他們始終為了某種執著而揮汗,為的不是超越別人,而是戰勝自己。

  我依然深刻的記得那些日子的低落。過去的我,數理並不是很強,有時卷子上的紅字,根本是多到慘不忍睹。一張又一張的考卷,就是一次又一次的失落,我的心彷彿在淌血,雪白的紙張和鮮明的紅啊!就如我心中的不滿和挫折,流淌著鮮紅的豔麗。我總是拿同學的卷子和自己的比較,心中的不服輸竟扭轉成一種強烈的憤怒和嫉妒。一種被扭曲的觀念在我心中萌芽。我開始去找很難的題目,不斷的反覆演練,想要勝過別人的心一日日成長茁壯。縱使遇到我完全看不懂的題目,我也努力去鑽研。我付出我的時間和精力,迫切的想在短暫的時間去換取瞬間超越別人的滿足感。

  但是,我錯了。當段考成績發下來時,我徹底被擊敗。我不可置信的盯著那比起過往糟糕許多的成績。在失落和感傷背後,有著更強烈和無法理解的震驚,我不能解釋這一切││用加倍的時間交換失敗?

  我帶著滿腹的困惑和還未適應的心情將自己反鎖在房內,裹著棉被,我瑟縮在牆角縱容淚水在臉頰上奔騰。在我抽咽的同時,我模糊的雙眼,依然清晰的瞧見那張火紅的卷子,安靜的平躺在我的書桌上。﹁女兒。﹂媽媽輕聲的叫喚打斷我的悲傷,我狐疑的望著她柔和的晃了晃手中的鑰匙。她走過來順順我零亂的頭髮。﹁你要超越的人不是別人,是你自己啊!﹂她拭乾我的淚,微笑的凝視我的臉。我忽然茅塞頓開。是啊!就是因為我過於強烈的好奇心和扭曲的價值觀使我被自己打敗。我真正要面對的並不是別人的成果,而是自己心靈的那個我!

  我走到鏡子前凝視著自己,不由自主的將手伸向冰冷的鏡面,這就是我,這是我的敵人也是我的戰友。當我拋開和別人比較的虛榮感,我更真實的看到了我自己,我微笑,那彷彿是那些成功者微笑的雛形,而我也將朝著那個目標前進,那條戰勝自我的寬廣大道。