- 學刊十二期 -
如果我是教育部長
  如果我是教育部長,那我會大改教育制度,首先,上學時間由早上六點開始,俗話說:﹁一日之計在於晨﹂,早晨是最好的讀書時間,絕對不可以浪費,如果家住太遠,沒關係凌晨起來慢跑到學校,健全的心靈來自健康的身體,這樣有助於成為國家未來的棟樑。
  而且下課時間規定安靜自習,吵鬧者大過處分,因為成功的人是善用零碎時間的人,就像美國總統甘迺迪,在前一位客人離去,下一位客人還沒進來的零碎時間都拿來看書,如果連總統都這麼做,何況是我們台灣優秀的學生呢?
  再來,我要把沒意義的科目都刪掉,例如童軍,家政,輔導,要學習團結合作,那成立讀書會就好了。那因為樂以教和,藝術可以陶冶身心,維持我國優秀的人文素養,所以我要保留音樂和美術,然後因為萬般皆下品,唯有讀書高。自古有成就者皆是讀書人,什麼歌手周杰倫,導演李安,那些全都是例外,不算數,最保險的還是讀書。
  我還要規定每天都必須有六科考試,沒教完沒關係,照考,大家都說課前預習,課後複習,學習效果最好,所以沒教完得當作預習吧!然後,每天每科都要有作業,所謂:﹁勞則思,逸則淫,忙者無是非,閑者是非多。﹂就是太閒了,才會每天胡思亂想,做壞事,一忙後就可以做個好人,相信這樣一定可以使青少年犯罪率大大下降。
  最後,人生於憂患,死於安樂,壓力可以使人有超越自我的表現,例如在運送鰻魚時,在箱裡放入螃蟹,鰻魚為了不被螃蟹攻擊,躲避之中就不會暈船。所以為了不要使學生﹁死於安樂﹂,我要採﹁考差連帶處罰制﹂,就是考試中,一人不及格,所有讀書會裡的人都一起受罰。相信這樣一定可以使那些功課好的同學主動幫助那些功課差的同學。

  我想,在我英明的領導下,我國學生一定都可以堅守本分,品學兼優,成為時間的主人,那有朝一日,他們必能使國家富強,那時反攻大陸,打倒蘇聯一定能易如反掌。