- 學刊十二期 -
我想儲蓄完成環遊世界的夢想
農夫用一心的熱忱和汗與淚,灌溉他的夢,使作物蓬勃生長,歡樂收穫;花朵利用等待時刻,在萌芽,冒葉之時吸取太陽一點一滴的精華,最後曖曖含苞便風光綻放;螞蟻使盡全力儲藏糧食,為了在寒冬中仍可享有溫飽。而我,我想儲蓄完成環遊世界的夢想。
我曾看過一本旅遊雜誌,是關於世界各地食衣住行育樂六層次的介紹,起初我並不感什麼興趣,便隨意翻了一頁,第一眼看到的就是埃及金字塔,其法老王的陵墓莊嚴神聖,讓我瞬間被震懾住了;凡爾賽宮富麗堂皇,貴氣十足,裝潢金光閃閃,讓人不可逼視;美國大峽谷的高聳壯麗,儼然成了造物主的完美畫作,我由衷地讚嘆這造化。接著看到了巴西的森巴熱情、印地安人的純樸自然、英國的古典羅曼蒂克,最讓我興奮的非全球美食莫屬,日本的精緻壽司、墨西哥的莎莎玉米餅和義大利的披薩等都令我食指大動、垂涎三尺,而我也有了環遊世界的夢想。
正當我打開電視,想多了解異國的美好時,眼前光景卻並非如此。非洲大陸太陽刺人,沒有任何一絲蔥鬱,只有龜裂的大地和缺水的難民,印度巴基斯坦的領土所有權,讓兩地戰亂頻仍、民不聊生,在追求民主的同時,中國大陸的人民竟慘遭自己政府的坦克和砲彈淹沒,無奈地在共產體制下臣服。當下,我是不敢置信眼前的事實,乾旱、戰爭、保守政治,這從未發生在自己的國家中,卻發生在原本夢幻的國外,直接把我的想像一拳擊碎,毫不留情地。但是,這也讓我更嚮往環遊世界,因為我希望了解在不同的時空背景和人文環境下能交織出何種風土民情,有什麼不一樣的地方特色,讓我們學習,也讓我們省思;讓國家更進步,也讓世界更美好。
當然,我必須儲蓄來使美夢成真。節省日常開銷、獎學金存起來,似乎成了我累積資金的唯一方法,關注時事、了解事實真相、知道世界趨勢是必須的,但是,我認為心靈儲蓄其實比外在儲蓄更加重要。在關心全球之餘,自己若能有所心得、深入思考,反思其中呈現的結果和內在的想法,可以使自己的見解更加獨特,同時,我們也必須培養尊重其他文化的國際觀,沒有優劣之分,肯定自我,並接納異國風俗,自然會激盪出不一樣的風景!
「總是吹號角的人,不是真正的水手。」我會一點一滴地儲蓄外在和內在,利用最新的國際資訊,培養最廣的國際觀,努力求知、認真反思,體會其中的意境,讓自己的視野更加寬闊,因為,我想儲蓄完成環遊世界的夢想!