- 學刊十二期 -
媽媽的巧手
小時候,有一雙手輕輕的抱著我,拍拍我的背,哄我入睡;長大後,一雙細緻的手牽著我的小手,一步一步的在公園散步;上學後,一雙不再滑嫩而粗糙的手,握著筆,教我寫字,教我算術;現在,這雙手不僅替我縫衣服、替我打點事物、更讓全家人擁有無限的幸福和快樂。這雙手,是媽媽的巧手。
媽媽的職業是位牙醫師,每天都用她的雙手,賺錢養家。有一次,我親眼看到媽媽為病人的牙齒開刀,那手輕快的握著手術刀,飛快的幫病人治療,那手就像跳舞似的,無憂無慮,完全沒有手術中恐怖的氣氛,更奇妙的是,那病人的臉還帶著微笑對我說:「妳媽媽的技術好極了!一點疼痛感都沒有呢!」頓時,我對媽媽佩服的五體投地,對看牙齒的恐懼也消失的無影無蹤。
但是,經年累月下,那雙伴著我長大的手,已不再光滑柔細,歲月更無情的在媽媽的臉上刻上了幾道皺紋,儘管如此,媽媽卻完全沒有絲毫的怨言;媽媽還是不辭辛勞,無微不至的照顧我們;儘管如此媽媽還是不眠不休,為這個家庭奉獻心力。
我們都還是隻幼鳥,媽媽的手當然不能鬆開,因為我們現在還沒有能力,可以在社會獨立生活。待我們長大,媽媽便會鬆開那雙手,看著我們在天空翱翔。而我們更應該報答,報答那無怨無悔為我們付出的雙手。