- 復興專欄 -
一部感人的電影—魯冰花
微風輕吹,涼風習習,又是一年一度的教師節,學校安排了一部電影「魯冰花」讓我們欣賞。看著營幕上古阿明的父親淚流滿面,將老師送來的獎狀和古阿明生前所畫的畫一起燒給在天堂的他,那熊熊的烈火,讓我感到非常的難過,古阿明不知道自己的作品得獎就死了。  
   古阿明住在一個偏僻的鄉下,爸爸是一個茶農,姐姐每天要幫大家煮飯,家裡環境不好,但是他們過得很快樂。古阿明很喜歡畫畫,他在家裡的牆上貼滿了自己的畫作。有一次,他為了畫狗,還把牠绑起來讓牠沒辦法動,直到他畫完才把牠放走。學校的校長為了訓練孩子們的畫畫能力,就從台北請來一位很棒的畫畫老師,這位老師發現古阿明的畫畫天份,還買蠟筆送他,鼓勵他畫畫,並且推薦他去參加比賽。但是,其他老師都堅持,選有錢有勢的鄉長兒子代表學校參加比賽。老師只好失望的帶著古阿明的「茶蟲」畫作回台北。老師把這幅畫送去參加世界畫畫比賽,令人興奮的是,居然得了第一名。消息傳來,鄉民們都引以為傲。但這時候的古阿明卻因為肝不好,小小年紀就已經離開了人世。
  「天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽……」當這段音樂再度響起,影片結束,我的心充滿感動與悲傷。感動古阿明能遇到一位懂得欣賞他畫畫的老師,讓他的作品得到肯定;悲傷古阿明的生命很短暫。從這裡面我體會到生活要精采,必須很努力。