- 學刊十三期 -
嘗試突破
   人的成長就好比在「走迷宮」,走著走著總會遇到一道厚實的牆,此時的你,會著急、會徬徨,想著是該打破牆向前行,還是嘗試別條路?
   國小高年級前的音樂課是我的天堂,每次上課就吹奏直笛、欣賞影片,快快樂樂、無憂無慮;但高年級後的音樂課是我的夢魘,每次上課就是唱歌、唱歌、還是唱歌,偏偏我最討厭的就是─唱歌,每每上課前,總會雙手合十祈求老師別抽到我。
   我十分羨慕那些能站上舞台,高聲歌唱的人,他們總能絲毫不畏懼的面對觀眾,並展現最完美的歌聲,而獲得如雷的掌聲。但我對自己的歌聲非常沒自信,我害怕在群眾面前唱歌,我害怕因為唱得差而招來滿滿的噓聲。所以每當老師抽到我,我總會丟下一句「我不會」便坐下,老師也只能搖搖頭,可想而知,期末的成績也不會太好看,而且還是眾科目中唯一九十分以下的。
   這樣持續了一學期,我不斷告訴自己要克服、要勇敢,但我始終是個膽小鬼。直到有一天,老師約談我,問我為什麼會這樣,我一五一十的告訴她,她點了點頭並微笑的說:「其實以前的我也像你一樣,很膽小、很害怕,不敢在人群面前歌唱,但你看,現在的我竟成了音樂老師。其實並不是我們的歌聲不好,而是我們對自己的自信不夠。」,聽完老師的一席話,我思索了很久,終於想通了,於是我開始每個午休都找老師訓練,老師十分開心的教導我,並告訴我許多克服緊張的辦法,就這樣持續了一個月。
   有一天老師抽到我,這次我並沒有不負責任的說:「我不會」,而是勇敢的看著同學們並放聲歌唱,唱完後,同學們個個都投以驚訝的眼光,但卻掌聲不斷,當下的我十分感動,也使我的自信大增,我看著老師,老師也回報我一個大微笑!
   如果走在迷宮裡時,我碰到一座厚實的牆,我會想盡一切方法打破,而不是畏縮的再去試別條路,打破了牆,出口就在面前。