- 學刊二期 -
爸爸和老時鐘

  「滴答!滴答!」老時鐘緩慢而規律地響著,似乎在感嘆時間的流逝,是如此的快速,幾十年的歲月,就此過去……
  這座雕琢精美的老時鐘,是爸爸的珍藏,但似乎也是爸爸的縮影,儘管將要邁向老年,卻仍然神采奕奕,不失年輕風采;爸爸天天努力的教書,老時鐘則在一旁為爸爸加油。他們像是好朋友一般,總是形影不離,每次看到爸爸看著老時鐘,就像父母看著子女一般,眼光是那麼的溫柔,就像早晨太陽升起時,第一道曙光投向微涼的大地,充滿溫馨的感覺。
  老時鐘仍然靜靜的掛在牆上,它那小小的鐘擺淡淡的畫出一個個完美的微笑,和所有經過它的人溫和的打著招呼,一個個甜美的微笑飛入人們心中,讓他們的內心充滿暖意。
  看著老時鐘,心中百感交集,我是那麼的年輕,體力方面遠遠超過爸爸和老時鐘,但卻沒有老時鐘那樣的謙遜,也沒有像爸爸那樣的恆心,怠惰的我,總是三分鐘熱度,懶散的態度使我失去我該擁有的表現。
  回頭看看老時鐘,它又向我發送了一封微笑郵件,彷彿告訴我說:「孩子,切記,你長大了。」我終於了解爸爸為什麼喜歡老時鐘了,因為有了它做榜樣,我們就可以永遠保持奮鬥的精神了。