- 學刊十三期 -
影響我最深的人
    四年級時,我轉學到了金華國小。當我緩緩踏入這陌生的環境,內心頓時感到既興奮又緊張。這時的我,像是從沙漠來到了北極一般,完全不適應新的環境,但,就在此時,我遇到了她,影響我最深的人,她,有著一頭秀麗的長髮,一對水汪汪的眼睛,和紅潤的臉蛋,作育英才的她,便是我四年級的班導師─李老師。
    小學四年級的生活,雖然只有短短的一年,但是因為李老師的照顧與教導,讓我每天都能過得多采多姿的。李老師認為:每一位同學各有所長,只要同學們能在自己擅長的領域上多去發揮,就是值得鼓勵的。雖然我在體育方面的活動表現得不是很好,常常因而讓班級在體育競賽時,無法榮獲好成績,但老師並沒有因此而責備我,還時常推薦我去參加一些藝文類的活動,例如客語演說、朗讀比賽以及各種繪畫比賽等。因為如此,使我不像從前那般膽小而自卑,能夠對自己有信心,個性也更開朗、活潑了。
    李老師也常以身作則,教導我們許多人生哲理,像是謙虛、有禮,就是她兩個明顯的人格特質。每當我們讚美她的優點時,她就會回答:「沒有,沒有,你也很棒呀!」有禮的她,常常告訴我們要感恩、友愛。相信只要大家能夠做到這些,世界上一定能充滿歡樂的笑聲,大家的臉上也都能掛著一道燦爛、可愛、充滿自信的微笑!
    沒有李老師的陪伴,我無法變得如此開朗,沒有李老師的照顧,我沒辦法過得如此的快樂,沒有李老師的教導,我更無法成為現在的我。所以我要好好的感謝她,好好的對她說:「謝謝您!」