- 學刊十三期 -
背影
    背影,給人一種離去的感覺,看著自己的家人、師長、好友及同學們的背影,心中總有說不出的感動。看著他們離去,望著他們離自己越來越遠,身子越來越渺小,直到他像一縷輕煙一樣,影子模糊了,漸漸從眼前消失。雖然如此,我們還是眷戀的看著他們慢慢走遠,直到分離了,影子不見了,仍依依不捨的望著遠方。無論甜蜜或苦澀,無論那分離,是永久或短暫,那背影總令我們難以忘懷。
    每天早晨,當我們還睡得正香甜的時候,父親早已開始準備出門上班,他,為了我們一家四口的溫飽,任勞任怨的工作,絲毫不怕吃苦。早上送我們上學後,他便趕著上班,連早餐也是狼吞虎嚥,隨便吃幾口,到了夜晚,我們早已熟睡了,父親才輕輕的推開家門,踏著緩慢的步伐走進了溫暖的家。
    幼時的我,總趴在窗戶旁的框架上,望著父親戴上安全帽,坐上車子,大聲對他說:「爸爸,路上小心,注意安全,晚上見!」現在,口中依然念著這幾句,心中卻有不同的感觸。某個星期六的早晨,我看著父親踏著緩慢、沉重的步伐,對著我們微笑。他,絲毫不怕苦,只為了讓我們一家四口能夠過舒適一點的生活。看著一百八十公分的他,駝著背,坐上摩托車,我的內心有著說不出的感動!感恩的泉水,一滴一滴,湧上心頭,爸爸,謝謝您!
    父親的白髮,日日漸增,父親,是我們一家四口的天,保護著我,我決定要好好的陪伴父親,讓父親與我快樂的度過每一天。希望「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」不會成為我們為人子女終身的遺憾呀!
   當腳步聲漸漸輕了,影子漸漸長了,人影漸漸小了,距離漸漸遠了,背影,令我們嘆息。與家人相處的時光,為何必須因上學、上班而縮短?與師長、同學的緣分,為何必須因分班、畢業而停止?與好友的關係,為何必須因距離而停止?為何,為何,所有的事都須因停止而有所不同?為何,為何,一切停止的卻不是飛逝的時光?朋友們,讓我們不必再為背影而嘆息,化悲傷為永恆,好好珍惜與身邊的人相處的每分、每秒,用一條無限長的糖絲,也就是無限關心、無限愛心、無限恆心,和對方心連心,永遠在心裡、腦海裡留下最美好的回憶!