- 學刊十三期 -
我最懷念的人
    三年級時,我在學校裡的生活,令我印象十分深刻。但,不是因為和同學一起成長、茁壯而留下美好的回憶,而是有一盞燭光照亮了我的心房,不斷關心我,鼓勵我,讓我能夠對自己有信心,勇敢的面對挑戰。她,正是我三年級的音樂老師。
    想起從前三年級的時光,「上學」雖然不能像放假的時候一樣,做自己想做的事,放鬆心情,但對一般學生來說,那也不是一件很難做到得事吧!那時的我,因為遭受同儕的欺侮,而對上學感到十分畏懼。老師總讓我有機會展現才能,帶領我走過悲傷的時光,開創屬於我的一片天地,還記得音樂課下課後,便是用餐時間,每當下課鐘聲在耳邊響起,大家便三三兩兩的,聊著天,一起走回教室,準備填飽那空空如也的肚子。只有我,仍然坐在地上,望著走往教室的同學們。「妳不餓嗎?怎麼不回教室?」這句安慰人心的話,帶著溫柔的語調,讓原本愁眉不展的我,像在沙漠中看到綠洲一般。轉頭一看,音樂老師正笑容滿面的看著我。當我告訴老師我的困境後,老師便安慰我,鼓勵我。從此之後,音樂課變成了我最期待與喜愛的一堂課,那段老師和我談心的日子,令我難以忘懷。
    那時,班上的同學個個琴藝高超,我雖然會彈鋼琴,但是也只是略懂皮毛,不是很厲害。當老師選我做班級音樂會的伴奏時,我的內心真是有說不出的喜悅!當時,我的手還太小,無法彈八度音階,老師告訴我:「珍瑄,沒關係,彈合絃就好了,加油!」老師的這句話讓我更有信心的去練習。在表演的那天,當大家給予我熱烈的掌聲時,我更是感到無比的感動!
    人是有感情的,總是在懷念過去,雖然懷念不能讓我們回到過去,但是能夠讓我們想到那歡樂的時光,沒有那些支持我們,鼓勵我們,幫助我們的人,我們就無法留下這些美好的回憶。因此,我們應該抱持著感恩的心,去對待那些和我們一起度過喜怒哀樂的人。