- 學刊十三期 -
春節印象

春節即將來臨,年菜開始預購,市場的人潮也多了好幾倍,車流量更是驚人,高速公路上全擠滿了車子,似乎整個城市盡是熱鬧的氛圍。

我們家選擇在車流量少的凌晨,出發前往高雄的阿嬤家。因為車程有五個多小時,不睡著也難。當太陽升起不久後,我們總算抵達阿嬤家。下午,其他叔叔也陸陸續續到達,家中一下子就變得熱鬧非凡。看到堂兄弟姐妹,心中湧上莫名的感動。可能是因為一年只能見一兩次面的關係吧!晚上,我們依照慣例,分成大人桌和小孩桌。大家邊吃邊聊天,不時會哈哈大笑。吃到最後,每一家的小孩要到大人桌那裡敬酒,以表示感恩和恭禧。這也是每年必要的,也不需要太緊張。最後,大家都吃了一根長年菜,收完碗盤,洗完碗,重頭戲來了,那就是──發紅包。                          

小孩們魚貫排成一列,由大到小依序領紅包,發紅包的人除了爸爸和四個叔叔以外,還有阿嬤,所以我們每一年都是荷包滿滿,每個人臉上都揚溢著笑容,發完紅包後,大人就在客廳嗑瓜子、聊天,小孩則在二樓看電視和玩撲克牌。五叔每年都會買烤玉米給大家吃,今年也不例外。吃著又熱又香的烤玉米,就覺得很快樂,一個大家族在春節團聚,把一年中的不快都忘去,在現代繁忙的社會,實在是難得可貴的時光啊!

  睡覺前,我將紅包壓在枕頭下,期許新的一年,大家都能健健康康,比上一年更好。新的一年雖然是代表光陰的逝去,但是卻在無形中給自己放鬆的時間。新年真的是美好,更是成長過程中不可或缺的春節印象。