- 學刊十三期 -
一切從平凡做起
      「萬丈高樓平地起」,即便是多麼遠大的目標,一切都要從平凡開始做起。
看到那些成功的人,光輝四射,但他背後一路走來的路,卻是無比坎坷的。顏回雖家境貧窮,「一簞食,一瓢飲,居陋巷」,但他仍努力讀書,鑽研知識,他的生活環境是平凡的,但他的成就卻是不平凡,名流千史。
陶淵明因為不為五斗米折腰,而隱居山林。他之所以願意過著如此平凡的生活,是因為他不慕榮利,且他的心胸寬廣,過著貧困的生活也不在乎,「富貴不能淫,貧賤不能移」正是他的人生寫照,他寧願親近大自然,也不願入黑暗官場,庸庸碌碌地過一生。他們雖平凡,卻做出不平凡的事蹟,著實令人敬佩。
一個國家,由許多平凡的人組成。有些人要管理國家大事,有些人要管理公司,有些人要管理學校…,小至家庭,大至國家。沒有平凡的人管理,哪來不平凡的國家呢?凡事都要從平凡做起,不可好高騖遠,畢竟,沒有平凡事的加持,哪來有不平凡的成就呢?